4 Recetas de Capirotada

En México, la capirotada es un postre típico de los estados de Aguascalientes, Baja California, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Sinaloa, Sonora, Zacatecas , Durango y Tamaulipas. Consiste en pan tostado, o añejado hasta que se deshidrata, o en el caso de Jalisco de birote salado, cortado en rodajas que son puestas a cocer junto con trozos de plátano, pasas, nueces, guayaba y cacahuates, cubierto con jarabe de piloncillo y queso de mesa rallado.

Te compartimos varias recteas para que puedas hacerlas en tu casa.

CAPIROTADA MEXICANA – OPCIÓN 1

INGREDIENTES:

  • 4 piezas de birote
  • 5 tortillas del día anterior
  • 150 grs. de nueces
  • 1/2 bolsita de ciruelas pasa (50 grs.)
  • 1/2 bolsita de uvas pasa (100 grs.)
  • 200 grs. de cacahuate
  • 100 grs. de orejones (fruta seca)
  • 1 manzana fresca en trozos sin la cáscara
  • 100 grs. de queso blanco seco (duro y un poco salado)
  • 1 naranja para rallar la cáscara
  • 3 piezas de piloncillo
  • Unas rajitas de canela
  • Mantequilla o manteca
  • Sal

PREPARACIÓN:

Necesitará una sartén amplia de peltre o bien una pavera con tapa (olla oval capaz de contener en forma extendida varias capas del pan cortado)

Se cortan las piezas de pan en rodajas de poco 2 o 3 cm, se doran y se untan con mantequilla. Se colocan las tortillas en el fondo y a los lados del recipiente para evitar que el cocimiento sea directamente sobre el pan. Se prepara una miel hirviendo el piloncillo en 2-½ tazas de agua con unas pocas de rajitas de canela, una cascarita de naranja y un pisca de sal.

Se acomodan las rodajas de pan (un poco separadas unas de otras porque se expanderán) en capas o “tandas”, con nueces, ciruelas, pasas, cacahuates y orejones. En la capa final se distribuye el queso con algunas ralladuras de naranja y se agrega la miel permitiendo que las capas se humedezcan poco a poco. Se cocina a fuego lento y se deja descubierto porque el pan se levantará a medida que se incorpora la miel.

Deje un poco de miel para agregar después de cocer, en caso de que se reseque demasiado. Enfríe a temperatura ambiente y no lo tape completamente.

CAPIROTADA MEXICANA – OPCIÓN 2

Es budín de pan al estilo mexicano. Este postre fue creado originalmente para agotar las sobras antes del ayuno de la Cuaresma.

INGREDIENTES:

  • 18-20 pedazos de bolillos cortados y tostados con mantequilla
  • 3 tazas do piloncillo
  • 2-3″ palitos de canela
  • 3 clavos enteros
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 4 tazas de agua
  • taza de queso fresco desmoronado
  • 4 tazas de pasas
  • tazas de cacahuates cocidos
  • 1 taza de ciruelas
  • 1 taza de fruta seca
  • 1 taza de nuez
  • piezas de plátano macho (cortado en rodajas pequeñas)
  • 2 manzanas (cortado en rodajas pequeños)

PREPARACIÓN:

Dorar los bolillos cortadas con mantequilla en el horno hasta verlos dorados. Poner a hervir el piloncillo, canela y clavos. Agregar la mantequilla. Ir formando varias capas con todos los ingredientes incluyendo el queso desmoronado y el agua hervida. Hornear a 350 °F por aproximadamente 1 hora. Si gusta untar mantequilla en el fondo y poner capa de tortillas de maíz para que no se peque la capirotada.

 

CAPIROTADA SONORENSE

INGREDIENTES:

  • Pan duro cortado en rebanadas (bolillos)
  • Piloncillo (se sustituye por miel de azahar)
  • Ciruelas pasas
  • Plátano machos
  • Cacahuate
  • Pasas
  • Queso fresco

PREPARACIÓN:

Se fríe el bolillo y los plátanos rebanados.

Por otro lado ya se tiene hecha la miel con el piloncillo y agua. En una cazuela se acomodan tortillas de las que sobraron y después se van acomodando pedazos del pan tostado luego plátanos ya fritos, ciruelas, cacahuates, pasitas y el queso fresco, todo esto en capas hasta terminar con queso. Se le vacía la miel de manera que quede al ras de los otros ingredientes y se pone a hervir hasta que se haya consumido y el pan y todo lo demás haya absorbido completamente la miel.

Se deja enfriar y cuando ya esté tibia se le pone encima huevo batido como para capear chiles. Ese merengue tiene que tapar todo y se mete al horno un momentito a que se dore un poco el huevo ya se saca, se deja enfriar un poco y se sirve.

CAPIROTADA TRADICIONAL

INGREDIENTES:

  • 1 pan francés cortado en rebanadas
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 60 gramos de queso panela
  • 40 gramos de pasas
  • ½ jitomate rebanado
  • 50 gramos de nueces
  • canela en polvo al gusto
  • PARA EL JARABE
  • ½ taza de azúcar
  • 1 taza de vino tinto para cocinar
  • 1 piloncillo derretido a baño María

PREPARACIÓN:

Saltear el pan en la mantequilla y reservar.

PARA EL JARABE:

Calentar el azúcar, reserva y disolver cuando este frito con el vino, añadir el piloncillo y revolver hasta integrar perfectamente.

Colocar en un molde cuadrado engrasado previamente, una capa de pan, encima otra de queso, añadir las pasas, luego otra capa de queso, agregar el jitomate y las nueces, repetir hasta terminar y, entre cada capa, añadir el jarabe de piloncillo.

Hornear a 180 grados aproximadamente por 15 minutos, reposar y desmoldar para servir.

One thought on “4 Recetas de Capirotada

Leave a comment